高素质、宽视野
善协作、强能力

计算机学院召开2024级培养方案修订工作会议

时间:2024-06-20 浏览量:

2024620日上午9:00,计算机学院在地心会议室召开了一场重要的会议,主题为2024级培养方案修订工作。会议由林泽金副院长主持,参会人员包括学院多位资深教师:王强老师、甘振韬老师、李海燕老师和卢星儒老师。此次会议旨在讨论和确定新一届培养方案的修订计划,确保学生能够在未来的学习中获得更高质量的教育。

计算机学院始终致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,而培养方案的修订工作是实现这一目标的重要举措。本次会议的召开,标志着学院在教育教学改革上的又一次重大推进,旨在通过科学合理的培养方案,为学生提供更加优质和全面的教育资源。

主要讨论议题

会议上,参会人员围绕多个关键议题展开了深入的讨论,并最终确定了多项修订方案。以下是会议讨论的主要内容和成果:

实验课学时问题

实验课是计算机科学教育中的重要环节,它不仅帮助学生将理论知识转化为实践技能,还能够培养学生的动手能力和创新思维。在过去的培养方案中,实验课学时的安排存在一定的不足,导致部分学生在实验操作上经验不足。针对这一问题,会议决定对实验课的学时进行重新规划和调整。新的培养方案将增加综合性实验课的学时,并引入更多实际项目和案例,确保学生在实践中掌握扎实的技能。

专业选修课问题

为了满足学生多样化的学习需求和职业发展方向,专业选修课的设置至关重要。会议讨论认为,现有的专业选修课数量和内容仍有改进空间。为此,会议决定在新的培养方案中,增加更多与前沿科技和行业需求密切相关的选修课程。这不仅丰富了学生的学习选择,也有助于他们在毕业后能够更好地适应社会和行业的需求。

随课实验问题

随课实验是课程教学的重要组成部分,它能够帮助学生在学习理论知识的同时,进行相应的实验操作,增强学习效果。会议指出,部分课程的随课实验安排不够合理,影响了教学效果。为解决这一问题,会议决定优化随课实验的安排,使其更加紧密地与课程教学内容相结合。新的培养方案将制定详细的随课实验计划,确保每门课程都能够有针对性的实验内容,提升教学质量。

预计通过此次修订,计算机学院的培养方案将更加科学合理,能够更好地适应时代发展和行业需求。学生在新的培养体系下,将获得更加全面和优质的教育,具备更强的实践能力和创新精神,为未来的职业发展打下坚实的基础。

此次会议的成功召开,是计算机学院在教育教学改革道路上的又一重要里程碑。学院全体师生将以此为契机,继续努力,共同推动学院教育事业的蓬勃发展,为培养国家和社会所需的高素质人才贡献力量。

文字:王强

图片:王强

供稿:计算机学院



Copyright © 2023 - 2024  重庆移通学院 计算机学院 版权所有