高素质、宽视野
善协作、强能力

跨院联动,启迪未来——计算机专业课程交流盛会

时间:2024-05-09 浏览量:


在信息时代的浪潮中,计算机科学、大数据分析和信息安全等领域的发展日新月异,对人才的需求也日益迫切。为了促进这些领域的知识共享、技术交流及人才培养,202458日下午,计算机学院、大数据学院和信息安全学院联合举办了计算机专业课程交流会。此次交流会由计算机学院计算机科学与技术教研室主任卢星儒主持,不仅汇聚了三个学院的专任教师,还邀请了具有国外留学背景的数据分析师王天行老师作为交流嘉宾,为我们带来了不同视角下计算机教学的新思考。

在交流环节,王天行老师首先分享了国内外计算机课程教学的不同。并强调,在商业视角下,计算机教学更加注重与实际应用相结合,通过项目驱动、案例教学等方式,让学生在实践中学习、在应用中成长。同时,他也分享了国外高校在课程设置、教学方法、评价体系等方面的先进经验,为我们提供了宝贵的参考和借鉴。

面对与会者对数据分析与数据分析师的疑惑,王天行老师解答到:数据分析是一个广泛的过程,而数据分析师是专门从事这个过程的专业人员,他们需要掌握一系列的数据分析技能和工具,如统计学、数据库管理、数据挖掘、编程以及可视化工具等,还需要具备良好的沟通能力、业务理解能力以及解决问题的能力。而数据分析则更注重于对数据的处理和分析技能,虽然也需要一定的技能和工具支持,但相对于数据分析师来说,其要求可能更为基础。

  王天行老师还深入分享了他在研究生学习期间的情况,他提到在国外的学术环境中,研究生学习更加注重研究深度、实践应用以及跨学科融合。研究生们往往能够参与到前沿的科研项目中,与导师和其他同学紧密合作,共同探索未知领域。在听取了王天行老师的分享后,众位老师纷纷表示深受启发,并就如何在移通学院实施某个方向的大数据分析进行了深入的探讨。

   最后,针对目前学生感兴趣的“如何申请留学”这一问题,王天行老师从了解国外学校、制定留学计划、准备申请材料、递交申请、等待录取通知、办理签证等多个环节进行了详细解答。除此之外,王天行老师还表示,若学生能做好提前规划,多参加课外活动,增强语言能力,能提高留学申请的成功率。

本次三院联合开展的计算机专业课程交流会取得了圆满成功。通过本次交流,三个学院之间的合作更加紧密,师生之间的交流和互动也更加频繁。这不仅有助于提升教学质量和人才培养水平,也有助于推动计算机科学及相关领域的发展和进步。未来,三个学院将继续加强合作与交流,共同为培养高素质、创新型的计算机专业人才贡献力量。

 

 

图:廖婧

文:吴玉娟

(计算机学院供稿)

 

 

 

Copyright © 2023 - 2024  重庆移通学院 计算机学院 版权所有