高素质、宽视野
善协作、强能力

科研赋能,助力发展-计算机学院邀请李方伟教授来院举办科研交流会

时间:2024-05-31 浏览量:


 

2024529日下午,横山书院九思会议室座无虚席,计算机学院在此隆重举办了一场以高校科研为主题的学术交流会议。本次会议特邀大数据重点实验室的李方伟教授作为主讲嘉宾,与计算机学院的师生们共襄盛举,共同探讨科研与教学的融合发展之路。

会议伊始,计算机学院负责人向碧群院长致欢迎辞,对李方伟教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,李教授在通信和信息安全领域有着深厚的造诣和丰富的经验,此次学术交流会议对于学院师生来说是一次难得的学习机会。

随后的主题演讲中,李方伟教授详细回顾了重庆移通学院大数据重点实验室的发展历程。他从实验室的初创阶段讲起,分享了实验室在团队建设、设备购置、科研项目申报与实施等方面的经验与挑战。他强调,一个成功的实验室需要有一个明确的目标和定位,以及一支团结协作、勇于创新的团队。两年时间,移通学院大数据重点实验室完成了从01,再到硕果累累的华丽蜕变。

此外,李方伟教授还对如何做好科研工作提出宝贵意见,李方伟教授表示,科研工作首先需要有长期主义精神,需要投入大量的时间与精力,在大量的知识积累与思考后才能有所突破,同时李教授还认为,做任何事情都必须有主线意识,尽量减少无关事项的干扰,专注于现有工作也是科研工作取得成功的必要条件。

交流提问环节,与会教职员工纷纷就科研与教学的相关问题向李方伟教授请教。广大教职员工踊跃发言,舒玉红、廖婧等老师提出了“如何寻找科研突破口?”、“如何平衡做一名好教师与做好科研?”等问题。

随后李教授对教职工问题做了细致解答。针对舒玉红老师提出的如何寻找科研突破口的问题,李教授分享了自己的经验和方法。他强调,要关注国内外的研究动态,关注行业发展的前沿趋势,同时结合自己的研究方向和兴趣点,不断挖掘新的科研领域和课题。

针对廖婧老师提出的如何平衡做一名好老师与做好科研的问题,李教授给出了自己的见解和建议。他认为,教学和科研是相辅相成的,二者并不矛盾。作为一名教师,应该不断学习和更新自己的知识体系,将最新的科研成果融入到教学中去,提升教学质量和水平。同时,也要积极参与科研工作,不断提高自己的科研能力和水平。只有这样,才能成为一名既有教学水平又有科研能力的优秀教师。

紧接着李方伟教与向碧群院长共同表达了,合作共建的思想。双方认为科研平台的建设可以为学院师生提供一个更加广阔的科研空间,促进学科交叉融合,推动科研成果的转化和应用。李方伟教授表示愿意为计算机学院科研平台的建设提供支持和帮助,促进双发共同发展。

最后,向碧群院长对本次学术交流会议进行了总结。她表示,李方伟教授的精彩演讲和深入浅出的解答让与会师生受益匪浅。她希望学院师生能够认真学习和领会李教授的经验和建议,积极投身到科研和教学工作中去,为学院的发展贡献自己的力量。

 

Copyright © 2023 - 2024  重庆移通学院 计算机学院 版权所有