高素质、宽视野
善协作、强能力

【海岛研学】智汇三亚,共创綦“计”——计算机学院开展课程建设与教师教学能力提升培训

时间:2024-06-18 浏览量:


 

为积极响应和深入贯彻中共中央国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神,紧密对接学校《关于“办学以教师为本,教学以学生为本”的实施意见》文件核心,推动教师专业化成长,提高教师教学能力和水平,促进内涵建设与质量提升, 2024613日至16日,重庆移通学院计算机学院38名骨干教师,相聚海南·三亚·天涯蓝海度假酒店,参加“计算机前沿技术与教育教学融合”的主题培训,同时特别邀了晋中信息学院的大数据学院、信息工程学院王龙院长,教务处韩芳科长。

本次培训邀请了计算机领域的权威专家和经验丰富的教授,内容丰富多彩,涵盖团队破冰、专题讲座、围炉夜话、专题讨论、小组讨论以及本土研学等多个板块。

——研学三亚·智创蓝海

613日上午730点,参训的老师们齐聚三亚天涯蓝海度假酒店的户外草坪,分为4个方阵有序入场,开展破冰活动。随着舒玉红老师的一声令下,首个游戏“速度与激情”迅速点燃了现场气氛,教师们手持气球跑步、坐爆气球并绕过障碍物,展现出了极高的竞技水平和团队精神。第二个游戏“牙签扎气球,好运碰碰碰”更是将现场氛围推向了高潮,不仅考验了教师们的反应速度和手眼协调能力,还让大家收获开心。最后一个游戏“盲人吃水果”同样趣味十足在这些游戏中,教师们凭借默契的配合和信任,成功完成各项任务,不仅释放了压力,还增进了彼此之间的了解与信任,同时让大家深刻体会到了团队合作的重要性。

——专家领航·围炉共研

613日上午,培训正式开始,计算机学院向碧群副院长主持了此次教师专题培训开训仪式,拉开本次培训的帷幕。向院长为教师们介绍了本次培训的日程安排和主要培训内容,希望教师们能在此次培训中获得更多的知识,同时激发创造力和潜能,促进教学模式的创新和教学质量的提升,为学院的发展注入新的活力和动力,在场的老师们对即将展开的培训活动充满了期待。

中北大学软件学院院长强彦教授给带大家带来《人工智能时代下的高校课程建设》的讲座。强彦教授分享了他的几项改革措施,通过软件平台学习编程语言,针对学生对编程缺乏兴趣的问题,用游戏思维来激发学习兴趣,在考核方式上,提倡过程化考核,增加高阶性挑战度,同时利用人工智能的数字画像促进学生就业。

在强彦教授《人工智能时代下的教师教学能力提升》的培训中,强彦教授提倡教师通过编写教材和参与教学项目来实现个人价值和收入的双重提升,鼓励教师通过参加讲课比赛来快速提升自己的教学技巧和获得行业内的认可。与此同时,强教授分享了一系列的课堂管理技巧,包括分组学习、起评分策略、课堂纪律管理等,鼓励教师积极改进教学方法,教学改革中取得成果。

在强彦教授《大模型时代下的计算机相关专业的改革与探索》的分享中,指出大模型技术对计算机专业的影响非常大,AIGC迫使教师们要重构当代教育框架,提倡跨学科知识融合,利用大模型解决实际计算机问题,融合在线资源,提升实践技能和创新能力。强教授现场演示用AI生成一首五言诗——山城学者聚,椰岛论道长。键盘指飞舞,代码织梦想。教改春风吹,学海共舟扬。智启未来路,桃李满芬芳。令现场的教师们惊叹不已。

614日,山东大学计算机基础教学研究中心主任、博士生导师郝兴伟教授进行了《课程教学设计的内在逻辑》的培训,郝教授的这场讲座聚焦于课程教学设计的内在逻辑,他强调了教学设计中知识传授、能力培养和价值塑造的重要性。通过丰富的教学案例和个人经验分享,郝教授向教师们展示了如何将教学理念融入课程设计,实现教学目标与人才培养的有机结合。

郝兴伟教授第二场《数字化时代背景下的计算机通识教育课程创新与生态建设》的培训中,分享了数字化时代计算机通识教育的创新路径与生态建设。他指出,随着人工智能和大数据技术的发展,计算机教育正面临着前所未有的机遇与挑战,鼓励教师们积极参与到课程创新中,利用数字化工具和平台,构建开放、共享、互动的教学环境。

在讲座结束后,强彦教授与重庆移通学院计算机学院的向碧群副院长,林泽金副院长,晋中信息学院的王龙院长,以及多位骨干教师,围绕“高校教师的成长与发展”进行了深入的对谈和交流。同时,强彦教授就教师们在教学实践中遇到的问题和困惑进行了现场答疑,提出了一系列切实可行的建议,鼓励教师们要敢于尝试新的教学方法,勇于探索教育改革的新路径。

郝兴伟教授与计算机学院的向碧群副院长,林泽金副院长,晋中信息学院的王龙院长,多位教师代表围绕“数字时代的人工智能与计算思维漫谈”进行了对话。郝教授非常看好知识图谱和能力图谱的建设,认为面向未来的知识图谱是一个充满挑战和机遇的研究领域。教师们积极提问,就教学设计、课程创新、学科竞赛等话题展开了热烈讨论。郝教授耐心解答了教师们的疑问,并分享了自己在教学改革和科研工作中的心得体会,鼓励教师们多同企业交流合作。

——教坛耕耘·承古启新

615日,参加培训的教师们召开了《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》专题学习交流会,同时老师们分照小组,就学校发展战略、培训内容等展开充分研讨、学习,并结合实践教学经验,并进行总结汇报。各位教师纷纷上台发言,分享自己的学习成果和感悟。大家表示教师不仅要鼓励学生有梦想,有目标,自己也需要找到自己的擅长的领域,真正需求的是个人的自我实现,重庆移通学院不管是对学生和对老师都是一个非常好的平台。

随后,向院长为此次培训中表现突出的教师们进行颁奖,对我们此次的培训进行了总结,送给大家一首用AI生成的一首七言诗——蓝海扬帆正当时,智汇三亚展鸿归。思心励志求精妙,学子勤学步云梯。编程代码成思行,网络世界任翱翔。师资培训真才干,桃李芬芳映日辉。

最后,全体教师集体观看了泰山科技学院的学生们带来的原创音乐剧《错轨》,该剧讲述了普通家庭的孩子“高考”前后的故事和矛盾冲突,主人公在努力追求自我人生价值的同时,面临着道义、生存和责任的考验,让大家在观看过程中不断思考,诚信和正直作为做人的基本原则,在任何时候都不应被忽视或违背。

此次计算机学院“计算机前沿技术与教育教学融合”之行,不仅传授了知识,更点燃了教师们心中的火焰,照亮了教育改革的道路。老师们深深的认识到教学不仅是知识的传授,更是智慧的启迪和人格的塑造。我们相信,这些智慧的种子将在教师们的心田里生根发芽,开出绚烂的花朵,结出丰硕的果实,重庆移通学院终将成为学子们双一流之外的首选大学。

计算机学院供稿

 视频制作:吴玉娟

图片:程超、彭家林,邓祥凯,李旎,舒玉红,李余

文字:廖婧

Copyright © 2023 - 2024  重庆移通学院 计算机学院 版权所有