同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航---计算机学院与统信软企业共同探讨信创人才培养中的校企合作新模式

时间:2024-04-28 浏览量:

“人间四月芳菲天,春花烂漫正当时”,在这个充满希望的季节里,计算机学院于2024426日携手统信软件企业,共同举办了一场关于信创人才培养的校企合作座谈会,旨在探索基于信创人才培养的校企合作新模式,共同推动人才培养和科技创新。

座谈会上,为增进彼此之间的了解与信任,双方就各自的优势与需求展开了详细的介绍。首先,张永德总经理从政策背景、统信教育、校企合作、应用案例四大维度介绍了统信软件企业。

在政策背景方面,张总指出,统信软件作为国产操作系统的重要推动者,积极响应国家政策,致力于研发安全稳定、智能易用的中国操作系统产品。在统信教育方面,张总强调,统信软件一直重视教育事业的发展,未来,统信软件将继续加大在教育领域的投入,推动国产操作系统在教育行业的普及和应用。在校企合作方面,张总表示,统信软件一直秉持开放、合作的态度,积极寻求与高校、科研机构等的合作机会。在应用案例方面,张总列举了统信软件在多个行业领域的成功应用案例。

接着,为有效达成此次校企合作,向碧群院长从重庆移通学院“四位一体双院制+特色课程”的育人模式出发,深入剖析了计算机学院的人才培养目标。向院长从现实出发,强调了,我们的学生在技术层面要与顶尖的双一流的学子相比,确实还有很长的路要走,但我们的学生在组织策划、待人接物、情绪供给等方面的能力并不逊色甚至还有赶超的现象。此外,向院长把课程培养方案与统信企业岗位表结合起来,剖析了统信企业岗位设置与我院人才培养的适配度,希望双方能够达成合作,缓解双方当下面临的“就业难,招聘难”的社会窘境。

最后,双方为进一步了解彼此之间的合作需求,双方展开了深入的沟通与交流。最终双方希望在课程设置、实践项目、人才培养等方面开展深度合作,确保学生所学知识与企业需求紧密结合,培养出更符合市场需求的人才。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。让我们双方携手共进,铸就美好未来!

文字:舒玉红

图片:舒玉红