弘毅致远
敏学笃行

【学院活动】集思广益,共促成长——计算机学院青年教师竞赛交流会

时间:2024-04-12 浏览量:

为积极响应和推进教育部关于教育教学改革的要求,落实学校“内涵建设与质量提升”主题年活动,提升青年教师的教学比赛水平,410日晚上,计算机学院在勤者楼309组织开展了我院竞赛教师试讲交流会,本次活动参加人员包括计算机学院向碧群副院长、林泽金副院长、计科教研室主任卢星儒、基础教研室主任王强、多位学院专任教师及部分学生。

会议伊始,由参赛老师乔蒙蒙进行讲课内容的展示,在说课环节,她详细展示了自己的教学设计和教学理念,将抽象的教学理念具象化,清晰传达了她的教学思路和策略。在讲课环节,乔老师充分发挥自己的教学风格和特长,运用生动的语言、形象的案例和创新的教学手段,将复杂的知识点变得通俗易懂。

随后,由学院各位老师进行点评和建议。甘振韬老师对乔老师的讲课过程进行了肯定,从语言表达方式、重难点如何突出、课程思政的设计、智慧教学工具的使用等方面提出了建议;李海燕老师从说课各环节的连贯性和逻辑性、板书内容等方面阐述了见解;卢星儒主任对说课中各环节的内容设计、思政元素的设计和融入等方面进行了提出了中肯的建议;王强主任针对说课与讲课这两环节中的教学方法内容发表了见解,并对PPT的细节以及讲台上的走位进行了建议。

学院其他老师从语言表达、现场互动、板书设计、说课环节、教学方法等方面进行了详细的点评和建议,多位学生从他们的角度出发,对讲课方法、互动环节方面发表了观点。

向院长从开场白细节、语速、板书设计、PPT细节、口语表述、说课细节、课程思政等多个方面阐述了见解,提供了丰富的思路。林院长对本次交流会进行了详细的总结,并鼓励各位老师持续探索新的教学方法和手段。

本次交流会充分发挥了集体优势,汇聚了我院多位教师的教学经验和总结,凝聚了智慧和力量。各位老师深入交流、分享经验、碰撞思想,在交流中相互学习、相互启发、相互成长,共同推动了我院整体教育事业的蓬勃发展。

图:蒋云凤

文:王瑞芳

(计算机学院供稿)

Copyright © 2023 - 2024  重庆移通学院 计算机学院 版权所有