高素质、宽视野
善协作、强能力

【学院活动】聚焦培养方案修订,打造特色专业品牌——计算机学院专业建设专题会

时间:2024-04-17 浏览量:

为积极推进我校专业培养方案相关工作,确保培养方案的修订工作落到实处,4月10日下午,计算机学院在勤者楼310组织开展了专业建设专题会,本次会议由林泽金副院长主持,计科教研室卢星儒主任、基础教研室王强主任、计算机科学与技术专业建设负责人甘振韬老师、智能科学与技术专业建设负责人李海燕老师,以及专业建设团队的所有成员老师共同参加。

   会议上,林院长首先明确了学院近期关于2023级培养方案修订的具体任务和时间节点,并说明了2024级培养方案制定的要求及时间结点等内容。

 

    接着他分别从计算机科学与技术和智能科学与技术两个专业,具体讲解了2023级培养方案中要修改的模块及修改细节内容。他指出了如高等数学、线性代数、概率论统计等公共基础课程在智科和计科的本科专业培养方案、计科专升本的专业培养方案中所开设时间的调整细节。他特别提醒各位要注意该类课程所分配学分,注意在设置每学期总学分时要均衡,以学生为中心,避免学期之间学分差异较大问题。

林院长就2023级培养方案中关于认知学习、专业实习、毕业实习的开设时间、实习内容和其他相关细节,与参会各位老师进行了深入的讨论。在讨论中,老师们积极发言,提出了许多宝贵的意见和建议。大家一致认为,这些实习课程是专业培养方案中重要的部分之一,应进一步细化和完善相关安排,确保学生能够提升实践能力和综合素质。

随后关于培养方案中涉及的课程结构、学分分布、课程性质、知识素养以及两个专业的核心课程内容等问题,林院长与各位参会老师进行了深入的讨论和交流。老师们积极分享了自己的教学经验和心得,并提出了许多有益的建议。

最后,林院长对本次会议进行了总结,强调了专业培养方案修订的重要性,强调了专业建设对课程体系建设的重要性。他还特别指出,老师们应当深入了解课程之间的联系,确保教学内容之间的衔接和连贯性;学生作为学习的主体,也应当对自己的培养方案有清晰的认识和了解,才能更好明确学习目标。

此次专业建设专题会的召开,为计算机学院的专业培养方案修订工作指明了方向,也为学院未来的专业发展奠定了坚实基础。相信在全体师生的共同努力下,计算机学院的教育事业将会取得更加辉煌的成就。



图:廖婧

文:王瑞芳

(计算机学院供稿)


   

Copyright © 2023 - 2024  重庆移通学院 计算机学院 版权所有